Salah satu faktor eksternal yang dapat mendukung tercapainya efektifitas pembelajaran adalah alat tulis. Alat tulis juga dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam kegiatan belajar-mengajar maupun pada saat menghadapi ujian. Kadangkala mahasiswa membutuhkan berbagai macam alat tulis namun mereka malas untuk membawa berbagai macam alat tulis tersebut terutama pada saat ujian. Oleh karena itu, kami mengembangkan gagasan yaitu alat tulis yang memiliki multifungsi sebagai pulpen, pensil, tipe-x dan penghapus dalam satu genggaman.

pen

Penulis yakin dengan adanya gagasan alat tulis yang lengkap dalam satu genggaman, mahasiswa akan dimudahkan sehingga perkuliahan dapat berjalan efektif dan efisien.

Sumber : Paper berjudul “Upaya Pengembangan Alat Tulis Yang Efektif dan Efisien”, yang ditulis oleh Rettha Agustina, Dessy Astuti Hermanto dan Vina Valensia.