Pada tanggal 25 Agustus 2023 telah dilaksanakan seminar Solusi Hijau untuk UMKM Membangun Jalan Menuju Ekonomi ASEAN yang Berkelanjutan pada Universitas Al-Azhar. Pada seminar ini, yang membawakan adalah Bapak Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.A., M.B.A selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dan Ibu Dr. Setiani Putri Hendratno, S.E, M.Ak., Cert.DA, CME selaku Subject Content Coordinator Accounting Program Binus University. Pada kesempatan kali ini, Bapak Sandiaga Uno menyampaikan bahwa ada 3 Strategi yang disampaikan untuk mewujudkan UMKM yang berkelanjutan, yaitu 3G, Gercep atau Gerak Cepat, Geber atau Gerak Bersama, dan Gaspol atau Garap Semua Potensi Lapangan Usaha. Selain itu juga beliau menambahkan bahwa ada 3 “-si” yang menjadi kinerja untuk UMKM berkelanjutan yaitu Inovasi, Adaptasi, dan Kolaborasi.