Pada Hari Senin 7 Desember 2020 mulai dari pukul 19:00 – 21:00, Pak Gatot Soepriyanto, Ph.D. selaku Dean of Faculty of Economics and Communications yang dimoderatori oleh Ibu Silvia Dewiyanti, memberikan materi terkait dengan pembahasan RUU terkait dengan laporan keuangan dimana RUU tersebut telah terbit pada 3 Desember 2020. Pak Gatot menyajikan dan menyampaikan isi dari RUU tersebut dengan menarik yang mampu menarik minat perhatian para audience berupa dosen-dosen fakultas ekonomi dan komunikasi.

Pada pembahasan RUU tersebut, terdapat isi materi yang membahas mengenai pihak yang terkait seperti entitas pelapor yang terdiri dari Yayasan, Perseoran Terbatas (PT), CV, dan lainnya. Kemudian membahas lebih lanjut, Pak Gatot menyampaikan bahwa peran akuntansi disini tidak bisa hanya terfokus kepada pencatatan dan pelaporan keuangan saja, karena seringkali akuntansi hanya disebutkan untuk melakukan pembukuan tanpa merencanakan lebih lanjut. Akuntansi merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi pengidentifikasi, penyusunan, perencana, dan penganalisis suatu data yang menjadi sumber bagi akuntan untuk dapat mencatatnya dalam laporan keuangan, dimana laporan tersebut akan menggambarkan status informasi performa perusahaan yang telah berjalan pada periode tersebut. Informasi yang dihasilkan harus dapat disampaikan dengan bahasa komunikasi yang baik sebagai pegangan bagi pimpinan perusahaan dan para pemangku kepentingan. Hal tersebut berlaku saat melakukan pelaporan pajak perusahaan kepada pemerintah, isi dari laporan yang dibuat harus sesuai dengan standar yang berlaku.

ANM