Pada 20 Maret 2023, Bapak Tommy Andrian (SCC – Accounting Fundamentals) melakukan kunjungan kepada SMA Dharma Loka, Pekanbaru (Riau). Untuk SMA Dharma Loka ini Pak Tommy menyampaikan topik Accounting Get Rich, di mana pemaparan topik ini ingin memberikan penjelasan kepada siswa-siswi bahwa mempelajari accounting dapat dari permainan monopoli. Tujuan dari permainan ini untuk meningkatkan kompetensi siswa-siswi dalam mengambil keputusan secara kritis serta berdaya saing, memiliki pemahaman pada konsep bisnis dan flow dari transaksi yang berdampak kepada sistem penyajian laporan keuangan, meningkatkan kerja sama tim dan membina hubungan erat antara pelajar dengan tenaga pendidik, serta menjadikan lulusan yang bermanfaat dan dapat berkontribusi bagi dunia industri dan masyarakat.

Pada permainan tersebut siswa-siswi diminta untuk membentuk empat kelompok yang terdiri dari 3 orang, setiap kelompok diminta untuk memahami alur permainan monopoli sebagai berikut:

1. Kepemilikan aset (Equipment) yang dapat dijual beli (Tunai atau kredit);
  2. Kewajiban yang harus dipenuhi peserta terkait dengan pembayaran listrik, air, dan sebagainya;
  3. Kewajiban yang harus dipenuhi peserta terkait dengan pembayaran Alat Tulis Kantor (ATK);
  4. Peserta yang memiliki piutang wajib dilunasi oleh pihak lainnya apabila berhenti pada kotak yang telah ditentukan; &
  5. Peserta dapat mengajukan pinjaman maupun melunasi utang. Moderator berperan sebagai bankir.

Pada game tersebut, teman – teman dari SMA Dharma Loka sangat antusias sekali menjalani permainan ini dan diharapkan siswa-siswi bisa memanage aset, liabilitas, dan ekuitas yang dimiliki serta membentuk seorang lulusan akuntan yang memiliki karakter jujur, transparan, integritas, dan akuntabel dalam mempersiapkan informasi laporan keuangan yang terbebas dari kecurangan.

Terimakasih kepada SMA Dharma Loka, Pekanbaru (Riau).

Source:

Dokumentasi Pribadi (2023)