Sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterbaruan termasuk update informasi terhadap perkembangan profesi auditor di kantor akuntan public, maka Program Studi Akuntansi Binus mengadakan seminar untuk dosen dan asisten dosenybertajuk “Tantangan Profesi Auditor di Tahun 2022”. Bertindak sebagai narasumber dalam acara seminar tersebut adalah Bpk Michell Suharli, CPA, CA Chief Executive Officer dari SW Indonesia, KAP Suharli Sugiharto dan Rekan. Bertidak sebagai moderator Bpk Bambang Leo Handoko, dan MC Bpk Agustinus Winoto

Seminar Dosen Bertajuk Tantangan Profesi Auditor di Tahun 2022

Acara dibuka dengan sambutan dari Sekretaris Program Studi Akuntansi, Bpk Kevin Deniswara, kemudian dilanjutkan dengan perkenalan narasumber oleh Bpk Bambang. Pada seminar tersebut, Bpk michell Suharli menyampaikan bahwa fenomena yang akan terjadi di dunia industry di tahun 2022, antara lain: business reengineering, regulation yang akan kembali ketat pasca pandemic, seperti perpajakan yang akan mulai menekankan compliance bagi wajib pajak, untuk mengejar ketidaktercapaian penerimaan pajak saat pandemic. Selain itu akan adanya dispute, seperti sengketa, gugatan perdata, bagi pihak yang selama ini menunda pembayaran utang dengan alas an pandemic, maka di tahun 2022 sudah tidak bisa lagi menggunakan alas an tersebut. Akan adanya banyak corporate action, kebijakan bisnis seperti IPO yang selama pandemic terhalang, akan idrealisasi di tahun 2022.

Kemudian apa yang harus dipersiapkan oleh auditor menghadapi tantangan ini? Auditor harus mempersiapkan kapasitas, selain itu cash flow juga menjadi tantanga bagi KAP, di satu sisi harus menyiapkan pengeluaran untuk belanja fasilitas pendukung teknologi, kenaikan gaji karyawan auditor, namun demikian dari segi penerimaan, banyak klien yang sebelumnya membayar audit fee lancar menjadi kurang lancer, atau klien yang minta penurunan audit fee. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah: talent, competency, technology seperti penggunaan audit software, robot process automation, dan artificial intelligence. KAP tidak lagi focus hanya pada shareholder expectation, tetapi stakeholder expectation. Masalah sustainability juga penting, mencakup: people, planet dan prosperity. Leadership juga termasuk yang harus dipersiapkan adalah akder-kader generasi penerus dari auditor, karena ternyata auditor tidak diwariskan kepada keturunan biologis, tetapi diwariskan kepada generasi penerus yaitu anak-anak didik dan mahasiswa yang saat ini sedang kuliah akuntansi.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat secara simbolik oleh Bpk Kevin Deniswara kepada Pak Michell Suharli, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Semoga dengan adanya seminar ini semakin menambah wawasan dan pengetahuan dosen-dosen khususnya dosen rumpun auditing mengenai update perkembangan di dunia kantor akuntan publik dan profesi auditor, dan semoga silaturahmi dengan dunia industri dan KAP semakin terjalin dengan baik