Pada tanggal 3 September 2020, telah dilaksanakan seminar ( secara online ) dengan tema akuntansi syariah, yang diselenggarakan oleh FEB Universitas Gadjah Mada Jogjakarta. Dalam seminar tersebut yang menjadi pembicara diantaranya adalah guru besar akuntansi UGM Prof Mahfud Sholihin yang juga ketua Dewan Standar Akuntansi Syariah IAI , Prof Dr bambang Sudibyo, mantan Menteri Keuangan RI yang kini menjabat Ketua Badan Amil Zakat Nasional, Deden Firmansyah dari Otoritas Jasa Keuangan, serta Fahmi Supandi dari BRI Syariah.

Dalam pembahasan ini disampaikan tentang berbagai pandangan tentang pengertian dan konsep akuntansi syariah, diantaranya disampaikan oleh Prof Mahfud Sholihin. Salah satu yang menarik adalah perkembangan dari PSAK 102 tentang murabahah yang semakin berkembang dikarenakan perkembangan transaksi murabahah di lembaga keuangan syariah. Sementara dalam paparan yang disampaikan oleh pemateri dari BRI Syariah, bapak Fahmi Supandi dikatakan bahwa Komite Nasional Keuangan Syariah juga kini telah memperhatikan industri halal serta memperhatikan perkembangan ekonomi syariah yang berbasis pesantren. Perkembangan perbankan syariah di Indonesia diperkirakan akan mencapai pangsa pasar 6%, dimana ini merupakan hal yang menggembirakan.

( MHY )