Risiko keuangan merupakan bagian integral dari kehidupan bisnis, dan untuk berhasil beroperasi di pasar yang dinamis, perusahaan perlu mengimplementasikan strategi efektif dalam mengelola risiko tersebut. Akuntansi manajemen, sebagai alat penting dalam pengambilan keputusan perusahaan, memainkan peran utama dalam merancang dan melaksanakan strategi untuk mengelola risiko keuangan.(Lakharis Inuzula dan CA 2021)

Pertama-tama, akuntansi manajemen membantu perusahaan mengidentifikasi risiko keuangan yang mungkin dihadapi. Dengan menganalisis data keuangan, perusahaan dapat mengidentifikasi potensi risiko seperti fluktuasi mata uang, volatilitas pasar, atau risiko likuiditas. Mengetahui risiko-risiko ini menjadi langkah awal untuk merancang strategi yang sesuai.

Selanjutnya, akuntansi manajemen membantu dalam mengukur dan menilai risiko keuangan. Ini melibatkan penggunaan alat-alat seperti analisis sensitivitas, simulasi, dan skenario untuk mengidentifikasi dampak potensial dari risiko tersebut terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penilaian yang cermat ini memberikan dasar yang kuat untuk merancang strategi mitigasi risiko yang tepat.(Agil dkk. 2023)

Strategi mitigasi risiko dapat melibatkan pengembangan kebijakan keuangan yang lebih konservatif, penggunaan instrumen keuangan derivatif untuk melindungi dari fluktuasi harga, atau diversifikasi portofolio untuk mengurangi risiko konsentrasi. Akuntansi manajemen memberikan panduan yang diperlukan dalam memilih dan menerapkan strategi ini, dengan fokus pada tujuan keuangan perusahaan dan toleransi risiko yang telah ditetapkan.

Selain itu, akuntansi manajemen terlibat dalam pemantauan dan pengukuran efektivitas strategi mitigasi risiko. Melalui pemantauan terus-menerus terhadap kinerja keuangan dan evaluasi strategi yang diimplementasikan, perusahaan dapat melakukan penyesuaian jika diperlukan. Ini memastikan bahwa strategi yang diterapkan tetap relevan dan efektif menghadapi perubahan kondisi pasar dan bisnis.(Ompusunggu dan Irenetia 2023)

Pentingnya akuntansi manajemen dalam mengelola risiko keuangan juga tercermin dalam kemampuannya untuk menyediakan informasi yang relevan kepada pihak-pihak terkait, termasuk pemegang saham, regulator, dan kreditur. Laporan keuangan yang transparan dan akurat memberikan kepercayaan kepada pihak-pihak ini bahwa perusahaan memiliki strategi yang matang dalam menghadapi risiko keuangan.(Usman dkk. 2022)

Dengan demikian, akuntansi manajemen bukan hanya tentang pelaporan historis, tetapi juga tentang perencanaan dan pengelolaan risiko keuangan yang proaktif. Melalui identifikasi, pengukuran, dan mitigasi risiko, akuntansi manajemen memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keberlanjutan dan stabilitas keuangan perusahaan di tengah ketidakpastian pasar yang terus berkembang.(Sigalingging dkk. 2024)

DAFTAR PUSTAKA

• Agil, Muhammad, Noviana Nur Sholikhah, Arif Zunaidi, dan Milla Ahmada. 2023. “Meminimalkan Risiko dan Maksimalkan Keuntungan: Strategi Manajemen Risiko dalam Pengelolaan Wakaf Produktif.” Al-Muraqabah: Journal of Management and Sharia Business 3 (2): 1–20.
  • Lakharis Inuzula, S. E., dan Ak CA. 2021. “AKUNTANSI MANAJEMEN SEKTOR PUBLIK.” Akuntansi Sektor Publik 21.
  • Ompusunggu, Dicky Perwira, dan Nina Irenetia. 2023. “Pentingnya Manajemen Keuangan Bagi Perusahaan.” CEMERLANG: Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis 3 (2): 40–47.
  • Sigalingging, Andy Sahat Maasi, Samar Samar, Isal Anwar Hasan, Sukriadi Sukriadi, dan Nurlin Nurlin. 2024. “Peran Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan.” Jurnal Neraca Peradaban 4 (1): 1–6.
  • Usman, Asri, Mediaty Mediaty, Ainun Khafifah, Muhammad Awal Ramadhan, dan Wayan Adhennuari Gandhi Putra Randayo. 2022. “Peranan Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Sebagai Bentuk Good Governance.” Amkop Management Accounting Review (AMAR) 2 (2): 11–24.