Akuntansi adalah salah satu bidang yang sangat penting dalam dunia bisnis. Tanpa akuntansi, sulit bagi perusahaan untuk mengelola keuangan mereka dengan baik. Di Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) adalah organisasi profesi yang menaungi seluruh akuntan Indonesia. Berikut adalah sejarah, tujuan, dan peran IAI dalam perkembangan akuntansi di Indonesia.

Sejarah IAI

IAI didirikan pada tanggal 23 Desember 1957 oleh sekelompok akuntan Indonesia yang terdiri dari Basuki Siddharta, Hendra Darmawan, Tan Tong Djoe, Go Tie Siem, dan Prof. Soemardjo. Pada saat itu, Indonesia baru saja merdeka dan hanya ada satu orang akuntan pribumi, yaitu Dr. Abutari. Kelima akuntan tersebut mengadakan pertemuan di aula Universitas Indonesia (UI) dan bersepakat untuk mendirikan perkumpulan akuntan Indonesia. Karena pertemuan tersebut tidak dihadiri oleh semua akuntan yang ada, maka diputuskan membentuk Panitia Persiapan Pendirian Perkumpulan Akuntan Indonesia. Panitia diminta untuk menghubungi akuntan lainnya untuk menyatakan pendapat mereka. Dalam hal itu, Prof. Soemardjo mengambil prakarsa mendirikan perkumpulan akuntan untuk bangsa Indonesia saja. Alasannya, mereka tidak mungkin menjadi anggota NIVA (Nederlands Institute Van Accountants) dan berpendapat tidak mungkin kedua lembaga itu akan memikirkan perkembangan dan pembinaan akuntan Indonesia.

Tujuan IAI

IAI didirikan dengan dua tujuan utama, yaitu:

1. Membimbing perkembangan akuntansi serta mempertinggi mutu pendidikan akuntan.
  2. Menjaga kepentingan umum dan kepentingan anggota dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai akuntan.

Peran IAI

Sebagai organisasi profesi akuntansi, IAI memiliki peran penting dalam perkembangan akuntansi di Indonesia. Beberapa peran IAI antara lain:

1. Menyelenggarakan ujian sertifikasi akuntan profesional (ujian Chartered Accountant-CA Indonesia).
  2. Menjaga kompetensi melalui penyelenggaraan pendidikan profesional berkelanjutan (PPL).
  3. Menyusun dan menetapkan Kode Etik, Standar Profesi, dan Standar Akuntansi.
  4. Menerapkan penegakkan disiplin anggota.
  5. Mengembangkan profesi akuntan Indonesia.

IAI juga merupakan anggota International Federation of Accountants (IFAC), organisasi profesi akuntan dunia yang merepresentasikan lebih dari 3 juta akuntan di seluruh dunia. Sebagai anggota IFAC, IAI memiliki komitmen untuk melaksanakan semua standar internasional yang ditetapkan demi kualitas tinggi dan penguatan profesi akuntan di Indonesia. IAI juga merupakan anggota sekaligus pendiri ASEAN Federation of Accountants (AFA).

Kesimpulan

IAI adalah organisasi profesi akuntansi yang sangat penting dalam perkembangan akuntansi di Indonesia. Sejak didirikan pada tahun 1957, IAI telah berperan aktif dalam membimbing perkembangan akuntansi serta mempertinggi mutu pendidikan akuntan. IAI juga memiliki peran penting dalam menjaga kepentingan umum dan kepentingan anggota dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai akuntan. Sebagai anggota IFAC dan pendiri AFA, IAI memiliki komitmen untuk melaksanakan semua standar internasional yang ditetapkan demi kualitas tinggi dan penguatan profesi akuntan di Indonesia.

Referensi :

Image Source: Google Images