Dalam era transformasi digital yang terus berkembang, teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Salah satu implementasi AI yang semakin populer adalah ChatGPT, model bahasa yang dikembangkan oleh OpenAI yang dapat berinteraksi dan memberikan respons yang realistis. Dalam konteks bisnis, ChatGPT juga dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, termasuk audit internal.

Peran Auditor Internal

Auditor internal merupakan pilar penting dalam menjaga integritas dan transparansi operasional suatu organisasi. Mereka bertanggung jawab untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengendalian internal, mengidentifikasi risiko, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Dalam era AI, auditor internal juga harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk memenuhi tuntutan bisnis yang semakin kompleks.

Kolaborasi antara Auditor Internal dan ChatGPT

Penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu bagi auditor internal dapat membawa manfaat besar dalam efisiensi, keakuratan, dan analisis data yang lebih mendalam. Berikut adalah beberapa contoh kolaborasi yang efektif antara auditor internal dan ChatGPT:

1. Pengumpulan Data: Auditor internal dapat memanfaatkan ChatGPT untuk mengumpulkan data dari berbagai sistem dan sumber informasi. ChatGPT dapat membantu dalam proses pengumpulan data dengan menghasilkan pertanyaan yang relevan, membantu menemukan kesenjangan data, dan mengidentifikasi tren yang berpotensi penting.
  2. Analisis Data: Setelah data terkumpul, auditor internal dapat menggunakan ChatGPT untuk menganalisis dan memeriksa kepatuhan data terhadap kebijakan dan prosedur internal. ChatGPT dapat membantu auditor dalam mengidentifikasi anomali, membandingkan data dengan norma industri, serta memberikan rekomendasi pengendalian tambahan.
  3. Pemeriksaan Otomatis: Dalam beberapa kasus, ChatGPT dapat digunakan untuk menjalankan pemeriksaan otomatis terhadap sistem dan transaksi. Dengan algoritma yang tepat, ChatGPT dapat mengidentifikasi pola yang mencurigakan, mendeteksi potensi fraud, dan memberikan peringatan dini kepada auditor internal.
  4. Riset dan Pelatihan: Auditor internal dapat memanfaatkan ChatGPT sebagai sumber pengetahuan yang tidak terbatas. ChatGPT dapat memberikan informasi terkini tentang praktik terbaik, peraturan baru, dan tren industri yang relevan. Auditor juga dapat melatih ChatGPT untuk mengenali pola dan perilaku yang mencurigakan berdasarkan pengalaman mereka.

Tantangan dan Pertimbangan

Meskipun kolaborasi antara auditor internal dan ChatGPT menawarkan potensi keuntungan besar, terdapat beberapa tantangan dan pertimbangan yang perlu diperhatikan:

1. Keamanan Data: Auditor internal perlu memastikan bahwa penggunaan ChatGPT dalam proses audit tidak mengorbankan keamanan data sensitif. Penggunaan teknologi AI harus mematuhi regulasi dan kebijakan privasi yang berlaku.
  2. Keterbatasan ChatGPT: Meskipun ChatGPT adalah model bahasa yang sangat canggih, ia tetap memiliki keterbatasan. Auditor internal harus memahami batasan dan konteks penggunaan ChatGPT agar tidak mengandalkan sepenuhnya pada respons dan rekomendasi yang diberikan oleh sistem.
  3. Pelatihan dan Pemeliharaan: Auditor internal perlu meluangkan waktu dan sumber daya untuk melatih ChatGPT agar sesuai dengan kebutuhan audit internal. Selain itu, perlu juga mempertimbangkan pemeliharaan dan pembaruan secara berkala untuk menjaga keandalan sistem.

Kesimpulan

Kolaborasi antara auditor internal dan ChatGPT dapat membawa dampak positif dalam pengujian dan evaluasi pengendalian internal organisasi. Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan, auditor internal dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kedalaman analisis mereka. Namun, perlu diingat bahwa manusia tetap memegang peran penting dalam interpretasi, pengambilan keputusan, dan pengawasan proses audit.

Referensi:

• (2021). The Future of Audit: AI-Enabled Auditing. Retrieved from https://www2.deloitte.com/global/en/pages/audit/articles/ai-enabled-auditing.html
  • Ghani, I. A., Ahmi, A., & Kassim, K. M. (2019). The Implication of Artificial Intelligence (AI) on Internal Audit Functions: An Exploratory Study. Journal of Accounting and Investment, 20(1), 144-157.
  • Ghazali, A., Ismail, N. A., & Abidin, R. (2021). Enhancing Internal Audit Practices using Artificial Intelligence: A Systematic Literature Review. International Journal of Academic Research in Accounting, Finance and Management Sciences, 11(4), 7-16.
  • 2023. Google Image
  • (2021). ChatGPT: Language Models for Task-Oriented Dialogue. Retrieved from https://openai.com/research/chatgpt
  • (2021). Internal Auditing Around the Globe: Volume 17—Artificial Intelligence and Machine Learning. Retrieved from https://www.protiviti.com/US-en/insights/internal-auditing-around-globe-volume-17
  • (2020). Technology, Transformation, and the Future of Internal Audit. Retrieved from https://www.pwc.com/gx/en/services/advisory/internal-audit-transformation/future-of-internal-audit.html
  • Soltani, S., & Beynon, M. (2020). Exploring the Role of Artificial Intelligence in Internal Audit: A Literature Review. In Proceedings of the 2020 International Conference on Artificial Intelligence and Advanced Manufacturing (pp. 19-24). ACM.
  • The Institute of Internal Auditors (IIA). (2021). Leveraging Artificial Intelligence in Internal Audit. Retrieved from https://www.theiia.org/topics/audit-tools-and-techniques/artificial-intelligence
  • Warren, R. M. (2019). Artificial Intelligence: Implications for Internal Auditing. Journal of Emerging Technologies in Accounting, 16(2), 177-184.
  • Zulkhairi, M., Yahya, K., & Ramli, A. (2020). Artificial Intelligence: Emerging Technology for Internal Auditing in Malaysia. In Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management (pp. 13-16). IEEE.