Keterampilan yang dibutuhkan untuk beralih ke peran penasihat strategis ini berbeda dari yang umumnya dipelajari dalam pendidikan akuntansi tradisional. Untuk memanfaatkan transformasi digital bisnis, profesional keuangan dan akuntansi harus dapat mengeksplorasi cara-cara baru untuk mengelola, menganalisis, dan mengekstrak nilai dari data, untuk menerapkan keterampilan berpikir analitis dan kritis untuk mengatasi masalah strategis, dan, terutama, untuk dapat secara efektif mengkomunikasikan “cerita” dalam data. Memiliki keterampilan visualisasi data seperti itu memungkinkan akuntan manajemen untuk menceritakan kisah-kisah yang diperlukan untuk mendorong pertumbuhan bisnis, mengubah penawaran produk dan layanan, dan memastikan keberlanjutan jangka panjang dari organisasi yang kami dukung.

The art of effective storytelling tidak pernah lebih penting. Sebagai akuntan manajemen, ketika kita mengkomunikasikan hasil kerja kita, yaitu, berbagi hasil dan analisis keuangan, kita berfungsi sebagai pendongeng. Memahami visualisasi data, penerapannya pada keuangan, berbagai alat yang tersedia, dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menceritakan kisah secara efektif sangat penting.

APA ITU DATA VISUALIZATION?

Visualisasi data adalah representasi data visual atau bergambar. Sering dianggap hanya sebagai presentasi grafis, visualisasi data mencakup ringkasan visual informasi yang mencakup gambar, diagram, bagan, dan peta. Dalam bidang ilmu data, visualisasi data diakui sebagai proses menampilkan data untuk memberikan wawasan yang akan mendukung keputusan yang lebih baik; yaitu, menceritakan kisah di balik data.

Ada dua jenis visualisasi data: exploratory and explanatory. Menentukan jenis mana yang akan digunakan tergantung pada alasan untuk menyiapkan visualisasi. Exploratory visuals digunakan ketika Anda tidak yakin tentang apa yang ada di luar data atau untuk menjawab pertanyaan apa, kapan, mengapa, dan bagaimana. Misalnya, bagaimana pendapatan penjualan berubah seiring waktu? Jika Anda mengamati pola peningkatan pendapatan musiman, Lalu Anda mungkin bertanya, kapan pendapatan penjualan meningkat? Diikuti oleh, mengapa pendapatan penjualan meningkat pada saat itu? Dan apa arti hasil itu? Ini adalah proses pembentukan cerita. Sebaliknya, explanatory (juga dikenal sebagai informatif) visuals biasanya digunakan ketika Anda ingin mengkomunikasikan kepada audiens Anda aspek-aspek spesifik dari cerita atau cerita secara keseluruhan.

Penggunaan visualisasi data yang paling komprehensif dan memberdayakan tidak hanya menceritakan kisah tetapi juga memungkinkan audiens untuk melihat dan menarik wawasan, mengidentifikasi korelasi, mengenali tren, dan, pada akhirnya, membentuk cerita berbasis fakta mereka sendiri. Kisah-kisah berbasis data ini memberi para pengambil keputusan kesempatan untuk membuat keputusan yang efisien dan terinformasi dengan cara yang mungkin tidak mungkin dilakukan dengan data tekstual saja. Data analytics atau hanya melaporkan informasi tanpa visualisasi yang efektif dapat menyebabkan risiko besar audiens mendapatkan “lost in the data.” Ini dapat memperpanjang pengambilan keputusan atau, lebih buruk lagi, mengarah pada keputusan yang tidak didukung oleh data. Risiko ini dapat dimitigasi melalui pemasangan alat visualisasi data dan praktik terbaik.

SEEING THE DATA

Dalam lingkungan saat ini, para pemimpin bisnis mengharapkan akses mudah ke data, dengan opsi untuk melakukan analisis sendiri dan membentuk wawasan mereka sendiri. Permintaan ini dipenuhi melalui alat visualisasi data, juga dikenal sebagai alat analitik visual atau platform analitik dan kecerdasan bisnis. Mereka paling mudah dikenali oleh pengguna akhir sebagai dasbor (konsolidasi interaktif visual yang diumpankan oleh kumpulan data yang dapat diakses).

The 2020 Gartner Magic Quadrant for Analytics and Business Intelligence Platforms report mengidentifikasi tiga platform terkemuka teratas sebagai Microsoft (Power BI), Tableau, dan Qlik. Masing-masing alat yang ramah pengguna ini memungkinkan presentasi visual yang jelas dan ringkas sambil memungkinkan penggunaan analitik yang kuat dengan pengetahuan teknis minimal. Meskipun alat visualisasi data dapat berfokus pada spreadsheet, berpusat pada alur kerja, atau berbasis kode, alat yang berkonsentrasi pertama pada visualisasi semakin populer karena kemampuannya untuk memberdayakan pengguna untuk terhubung ke sumber data dan secara interaktif menjelajahi data dengan cara visual. Alat-alat ini dapat memfasilitasi transformasi data, memanfaatkan kueri untuk mengekstrak kumpulan data besar dari aplikasi yang mendasarinya, dan memungkinkan pengguna akhir untuk menyiapkan dan berbagi representasi visual data yang menakjubkan.

Sebagai akuntan manajemen, kami memiliki akses ke data keuangan dan nonfinansial. Dengan menikahi keduanya secara teratur, kita dapat mengembangkan wawasan tambahan dan memberikan nilai. Melampaui data yang disajikan pada laporan keuangan, kita dapat menghubungkan data dari pembelian hingga manufaktur dan operasi hingga pemasaran, menangkap metrik kinerja melalui semua komponen rantai pasokan. Exploratory data visualization dapat digunakan untuk mengungkapkan hubungan antara data keuangan dan nonfinansial, dan explanatory Visual dapat berfungsi sebagai kendaraan untuk mengkomunikasikan temuan ini kepada pimpinan.

Referensi:

• Image, 2022. Google Image.
  • (2021). Data Visualization. Statement on Management Accounting, Institute of Management Accountant.
  • (2020). Storytelling with Data Visualization. Institute of Management Accountant.