Memilih auditor lingkungan

Penting bahwa informasi yang dikumpulkan selama audit lingkungan menandai di mana perbaikan pada sistem manajemen lingkungan (EMS) Anda diperlukan. Oleh karena itu, setiap auditor lingkungan harus:

• Dilatih dengan tepat
  • Memiliki pengalaman mengaudit
  • tidak memihak – yaitu tidak bertanggung jawab langsung atas area yang diaudit

Cara memilih auditor lingkungan internal

Saat memilih karyawan untuk melakukan audit lingkungan, Anda perlu menemukan seseorang yang memiliki:

• Pengetahuan yang cukup tentang undang-undang dan masalah lingkungan di bidang itu
  • Pengetahuan tentang standar ems yang relevan
  • Memahami praktik lingkungan terbaik yang berkaitan dengan area tersebut

Anda mungkin memerlukan lebih dari satu auditor internal untuk memungkinkan perlindungan untuk liburan dan penyakit. Auditor harus puas bahwa pekerjaan dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku dan bahwa bukti pendukungnya asli. Jadi – serta seseorang yang memiliki keterampilan interpersonal yang kuat – Anda harus mencari seseorang yang:

• Patient
  • Thorough
  • Analytical
  • A good communicator

Cara melakukan audit lingkungan

Untuk memastikan bahwa sistem manajemen lingkungan (EMS) Anda diatur dengan benar dan dipelihara secara efektif, Anda perlu merencanakan dan melakukan audit lingkungan. Setiap audit harus terdiri dari tahap perencanaan, audit itu sendiri dan kegiatan pasca audit.

Cara melakukan audit lingkungan

Anda harus mengikuti pendekatan sistematis untuk audit lingkungan Anda:

• Rencanakan audit – putuskan area, proses, atau prosedur mana yang akan Anda audit sesuai dengan rencana. Bicaralah dengan manajer yang bertanggung jawab untuk memastikan bahwa sumber daya akan tersedia dan tidak ada konflik dengan persyaratan operasional.
  • Siapkan daftar periksa – baca prosedur yang berlaku untuk area tersebut dan kemudian siapkan formulir audit internal.
  • Dapatkan dan tinjau dokumen latar belakang yang relevan.
  • Tinjau dokumen EMS Anda.
  • Melakukan dan mendokumentasikan audit – ajukan pertanyaan dan amati. Catat balasan dan pengamatan Anda pada formulir audit Anda segera – unduh contoh formulir audit lingkungan internal (DOC, 56K). Cobalah untuk melakukan audit Anda ketika orang-orang melakukan proses atau bekerja di area yang sedang diaudit.
  • Identifikasi dan rangkum semua ketidaksesuaian dan pengamatan.
  • Minta tindakan korektif – tuliskan saran Anda dan dapatkan persetujuan dari orang yang bertanggung jawab atas area yang diaudit.
  • Selesaikan tugas administratif apa pun.
  • Nyatakan tanggal untuk audit berikutnya.

Ketidaksesuaian dan pengamatan dalam audit lingkungan

Ketidaksesuaian adalah kegagalan dalam sistem dan biasanya berhubungan dengan karyawan yang tidak mengikuti prosedur kerja.

Ketika ketidaksesuaian dicatat, auditor harus menyarankan cara untuk memperbaiki kesalahan untuk menghentikannya terjadi lagi. Mereka harus menyiapkan laporan ketidaksesuaian atau formulir permintaan tindakan korektif yang merinci:

• what has gone wrong
  • how to rectify the fault
  • who will do the remedial work
  • when it will be completed
  • how to prevent the fault from happening again
  • a follow-up date

Cara menyelesaikan laporan audit lingkungan

Laporan audit sangat penting untuk memastikan bahwa hasil audit diteruskan secara efektif. Laporan audit lingkungan akhir Anda harus terdiri dari:

• a brief description of the areas that have been audited
  • a review of the audited areas
  • non-compliances
  • corrective actions agreed
  • other areas of potential risk
  • opportunities for improvement
  • a summary list of non-compliances

Temuan audit harus ditinjau dan dinilai, dan setiap tindakan dilaksanakan sesuai dengan program yang ditentukan. Dalam beberapa kasus – misalnya di mana Anda telah menemukan pelanggaran undang-undang – Anda harus segera mengambil tindakan.

Tujuan dari proses audit adalah untuk memberikan bukti objektif tentang efektivitas EMS, bukan untuk mengalokasikan kesalahan untuk setiap bidang ketidakpatuhan.

Referensi:

• Image, 2022. Google Image.
  • Invest Northern Ireland, 2021. nBusiness Info. UK
  • Robiul Syahadah, 2018. Mengenal Audit Internal Sistem Manajemen Lingkungan. IEC.