Upaya untuk mengurangi dampak perubahan iklim yang semakin cepat dan mengatasi ketidaksetaraan sosial historis yang dirasakan adalah dua masalah kuat yang mendorong perubahan secara global. Gerakan-gerakan ini telah meningkatkan kesadaran tentang bagaimana semua organisasi berdampak, mempengaruhi, dan berinteraksi dengan masyarakat dan lingkungan. Mereka juga telah memacu organisasi untuk lebih mengenali dan mengelola risiko ESG (yaitu, risiko yang terkait dengan bagaimana organisasi beroperasi sehubungan dengan dampaknya terhadap dunia di sekitar mereka). Kategori risiko yang luas ini mencakup area yang dinamis dan sering didorong oleh faktor-faktor yang mungkin sulit diukur secara objektif, seperti inklusi, perilaku etis, budaya perusahaan, dan merangkul keberlanjutan di seluruh organisasi.

Namun, ada urgensi yang berkembang bagi organisasi untuk memahami dan mengelola risiko ESG, terutama karena investor dan regulator fokus pada organisasi yang menghasilkan pelaporan berkualitas tinggi tentang upaya keberlanjutan. Terlebih lagi, tekanan itu semakin tercermin dalam kinerja eksekutif karena semakin banyak organisasi yang mengikat metrik kompensasi insentif dengan tujuan ESG.

Area risiko tambahan yang terkait dengan ESG bervariasi dan dapat mencakup ketergantungan pada data pihak ketiga, potensi kerusakan reputasi akibat pelaporan yang salah, dan kemungkinan nyata bahwa komitmen eksplisit organisasi untuk memenuhi tujuan keberlanjutan tertentu dapat tumbuh menjadi kelemahan material. Karena pelaporan ESG menjadi semakin umum, itu harus diperlakukan dengan hati-hati seperti pelaporan keuangan. Organisasi perlu menyadari bahwa pelaporan ESG harus dibangun di atas sistem kontrol internal yang dibuat secara strategis dan secara akurat mencerminkan bagaimana upaya ESG organisasi berhubungan satu sama lain, keuangan organisasi, dan penciptaan nilai. Audit internal dapat dan harus memainkan peran penting dalam perjalanan ESG organisasi. Ini dapat menambah nilai dalam kapasitas penasehat dengan membantu mengidentifikasi dan membangun lingkungan kontrol ESG fungsional. Ini juga dapat menawarkan dukungan jaminan kritis dengan memberikan tinjauan independen dan objektif tentang efektivitas penilaian, tanggapan, dan kontrol risiko ESG. Selain itu, fungsi audit internal yang beroperasi sesuai dengan standar IIA yang diakui secara global berada pada posisi yang baik untuk membantu organisasi mereka menerapkan kerangka kerja pengendalian internal yang mapan dan kredibel untuk upaya ESG mereka. Mencari jaminan objektif pada semua proses manajemen risiko terkait ESG dari fungsi audit internal yang berkualitas, independen, dan memiliki sumber daya yang tepat harus menjadi bagian dari strategi ESG apa pun. Meskipun buku putih ini menguraikan bagaimana dan mengapa audit internal harus memainkan peran penting dalam upaya pelaporan keberlanjutan organisasi, buku ini berulang bahwa pelaporan hanya terdiri dari bagian dari strategi ESG yang efektif. Audit internal harus memberikan jaminan dan saran atas semua aspek manajemen risiko ESG.

Apa itu ESG?

Lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) mengacu pada kriteria yang mencirikan operasi organisasi sebagai berkelanjutan, bertanggung jawab, atau etis. Meskipun mungkin ada beberapa tumpang tindih, topik terkait ESG umumnya termasuk dalam salah satu dari tiga kategori utama yang diwakili dalam akronimnya:

E: “Lingkungan” mempertimbangkan bagaimana kinerja organisasi sebagai pelayan alam. Ini dapat mencakup masalah yang berkaitan dengan emisi karbon, pengelolaan limbah, pengelolaan air, sumber bahan baku, dan kerentanan perubahan iklim.

S: “Sosial” meneliti bagaimana organisasi mengelola hubungan dengan karyawan, pelanggan, dan komunitas yang lebih besar. Risiko yang termasuk dalam kategori ini dapat mencakup tanggung jawab sosial perusahaan, manajemen tenaga kerja, privasi data, keamanan umum, serta kesehatan dan keselamatan. Dengan munculnya gerakan profil tinggi baru-baru ini yang terkait dengan mengatasi ketidakadilan rasial, subjek terkait ESG sosial seperti keragaman, kesetaraan, dan inklusi telah menjadi terkenal.

G: “Tata Kelola” mengacu pada variabel seperti etika bisnis, kepemimpinan, gaji eksekutif, audit, kontrol internal, perlindungan kekayaan intelektual, dan hak pemegang saham. Risiko keragaman, meskipun bersifat sosial, juga dapat berada di bawah payung tata kelola, seperti tindakan untuk meningkatkan keragaman dewan.

Referensi:

• Image, 2022. Google Image.
  • Global IIA, 2021. Internal Audit and ESG. Institute of Internal Auditor (IIA).
  • Internal Control – Integrated Framework, Executive Summary, The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), May 2013
  • Peter Paul van de Wijs and Cornis van der Lugt, Carrots & Sticks: Sustainability Reporting Policy: Global Trends in Disclosure as the ESG Agenda Goes Mainstream, Global Reporting Initiative (GRI) and the University of Stellenbosch Business School (USB), 2020