Artikel ini terbit di Journal Finance Services Research pada tanggal 15 Maret 2013. Penulis artikel antara lain:

1. Roman Horvath (Charles University, Ceko)
  2. Jakub Seidler (Chech National Bank)
  3. Laurent Weill (University of Strasbourg, Prancis)

Artikel ini membahas hubungan antara modal dengan likuiditas perbankan. Isu ini menjadi penting karena struktur persyaratan modal perbankan lebih tinggi pasca Basel III. Peneliti ingin melihat dampaknya terhadap likuiditas. Peneliti menggunakan Granger-Causality terhadap sample yaitu bank di Ceko (menggunakan bank ukuran kecil dari tahun 2000 – 2010). Dari penelitian ini terlihat jika ada pembentukan likuiditas yang kuat sampai terjadinya krisis (yang mayoritas disebabkan oleh bank besar). Lalu, pembentukan modal memberikan dampak negatif terhadap modal yang dihasilkan, begitu juga dibentuknya likuiditas mengurangi modal yang ada.

Maka, Basel III dapat mengecilkan likudiitas yang dihasilkan tapi di sisi lain juga mengurang tingkat solvensi bank. Karenanya ada hubungan berlainan antara persyaratan modal yang kuat dengan keuntungan bertambahnya likuiditas (trade-off relationship).

Keywords: Bank capital; liquidity creation.

References:

• Bank Capital and Liquidity Creation: Granger-Causality Evidence