Pada saat mahasiswa membayar uang kuliah merupakan investasi modal. Pada saat mahasiswa membeli dan mempelajari buku merupakan investasi modal. Pada saat seseorang menghabiskan waktu dan uang untuk mencapai pendidikan yang lebih tinggi merupakan investasi modal dengan harapan pengembalian yang lebih banyak di masa depan.

Begitu juga dalam perusahaan. Perusahaan menggandakan kapasitas produksi tahunannya menjadi dua kali lipat merupakan investasi modal. Perusahaan menginvestasikan lebih dari 10 milyar dalam pabrik untuk membuat produk merupakan investasi modal dan lain sebagainya.

Semua contoh diatas menurut Niswonger et al disebut sebagai investasi jangka panjang/investasi modal. Investasi modal/investasi jangka panjang adalah investasi yang dimaksudkan untuk dimiliki lebih dari 12 bulan. Contoh investasi modal seperti membeli saham, membeli obligasi dan lain sebagainya.

Pengertian investasi dalam berbagai literatur menjelaskan bahwa investasi merupakan suatu bentuk komitmen dana dengan jumlah yang pasti untuk mendapatkan return yang tidak pasti di masa depan (Sharpe, 2006). Dalam menentukan proyek suatu investasi yang layak dan tepat untuk dipilihnya, ada beberapa cara penilaian investasi, diantaranya penganggaran modal, yaitu suatu proses pengidentifikasian, penilaian dan pemilihan investasi pada aktiva yang memiliki jangka waktu yang panjang, atau aktiva yang memiliki nilai manfaat lebih dari satu tahun (Fabozzi et. al 2002). Bagi Fitz Gerlad pengertian dari investasi adalah sebuah kegiatan atau aktivitas yang berhubungan dengan sebuah usaha penarikan sumber-sumber yang akan digunakan untuk mengadakan suatu barang. Berdasarkan pengertian Gitman dan Joehnk, investasi adalah sebuah sarana atau alat  untuk menempatkan sejumlah dana dengan tujuan dana tersebut akan menghasilkan suatu pendapatan yang positif.

Dari pengertian para pakar diatas dapat dikatakan bahwa investasi modal adalah sejumlah uang yang digunakan untuk membeli barang modal dengan harapan meningkatkan pengembalian dimasa depan.

Jenis-jenis keputusan investasi modal sebagai berikut :

1. Keputusan pengurangan biaya
  2. Keputusan pelunasan pabrik dan fasilitas penggudangan
  3. Keputusan pemilihan mesin
  4. Keputusan untuk membeli atau menyewa
  5. Keputusan penggantian peralatan

Sebagai contoh pada tanggal 1 Agustus 2020 dibeli saham preferen (prioritas) 14% dari PT Mei Jaya, dengan nominal Rp. 100.000 per lembar dengan kurs 104.

Provisi dan meterai yang dibayar sebesar Rp 50.000.

Dividen dibayarkan setiap akhir tahun.

Pada tanggal 15 Februari 2021 saham-saham tersebut dijual kembali dengan kurs 108 dan biaya penjualan Rp. 40.000.

Pembelian saham dicatat dalam rekening surat berharga dengan jumlah sebesar harga perolehan yaitu harga kurs ditambah biaya-biaya pembelian yang terdiri dari komisi, provisi dan meterai.

Jurnal yang dibuat untuk mencatat pembelian saham tanggal 1 Agustus 2020 adalah sebagai berikut :

Surat berharga-Saham PT Mei Jaya               Rp. 10.450.000

Kas                                                                                          Rp. 10.450.000

Perhitungan:

Harga kurs : 104/100 x 100 lembar x Rp. 100.000 = Rp. 10.400.000

Provisi dan meterai = Rp. 50.000

Harga perolehan saham : Rp. 10.400.000 + Rp. 50.000 = Rp. 10.450.000

Walaupun dividen saham preferen (prioritas) itu sudah pasti jumlahnya, biasanya tidak ada perhitungan dividen berjalan pada saat pembelian atau penjualan.

Pada tanggal 31 Desember 2020 dividen yang diterima sebesar :

= 14% x Rp. 10.000.000 = Rp. 140.000

Dicatat sebagai berikut:

Kas                                                Rp. 140.000
      Pendapatan Dividen                        Rp. 140.000

Pengakuan investasi

Investasi diakui apabila memenuhi salah satu kriteria :

Kemungkinan manfaat ekonomi dan manfaat lainnya atau jasa potensial di masa yang akan datang atas suatu investasi tersebut dapat diperoleh perusahaan.

Pengukuran investasi jangka panjang (investasi modal) dicatat sebesar biaya perolehannya.

Referensi

Jerry J. Weygandt. (2015). Financial accounting. IFRS edition. 03. John Wiley & Sons, Inc. Hoboken. ISBN: 9781118978085.

Niswonger, Warren, Reeve, Fees alih bahasa Alfonsus Sirait, Helda Gunawan, Prinsip-Prinsip Akuntansi. Jilid 1 Edisi 19, Erlangga, Jakarta, 1999.

MY