Analytical procedure atau prosedur analitik terdiri dari evaluasi informasi keuangan melalui analisis hubungan yang reasonable antara data keuangan dan nonkeuangan.Prosedur analitik juga mencakup investigasi yang diperlukan untuk mengidentifikasi fluktuasi atau hubungan yang tidak konsisten dengan informasi relevan lainnya atau yang berbeda dari nilai yang diharapkan dengan jumlah yang signifikan pada laporan keuangan. Premis dasar yang mendasari penerapan prosedur analitik adalah bahwa terdapat hubungan yang reasonable antara data dan berlanjut tanpa adanya kondisi yang bertentangan.

Prosedur analitik digunakan selama proses audit dan dilakukan untuk tiga tujuan utama:

1. Preliminary analytical review/Tinjauan analitik awal – penilaian risiko

Tinjauan analitik pendahuluan dilakukan untuk memperoleh pemahaman tentang bisnis dan lingkungannya (misalnya kinerja keuangan relatif terhadap tahun-tahun sebelumnya dan industri terkait dan kelompok pembanding), untuk membantu menilai risiko salah saji material untuk menentukan sifat, waktu, dan luasnya prosedur audit, yaitu untuk membantu auditor mengembangkan strategi dan program audit.

1. Substantive analytical procedure/Prosedur analitik substantif

Prosedur analitik digunakan sebagai prosedur substantif ketika auditor menganggap bahwa penggunaan prosedur analitis bisa lebih efektif atau efisien daripada pengujian perincian dalam mengurangi risiko salah saji material pada tingkat asersi ke level yang dapat diterima rendah.

1. Final analytical review/Review analitik akhir

Prosedur analitik dilakukan sebagai tinjauan keseluruhan atas laporan keuangan pada akhir audit untuk menilai apakah mereka konsisten dengan pemahaman auditor tentang entitas tersebut. Prosedur analitik akhir tidak dilakukan untuk mendapatkan jaminan substantif tambahan. Jika ditemukan penyimpangan, penilaian risiko harus dilakukan lagi untuk mempertimbangkan prosedur audit tambahan yang diperlukan.

Penggunaan Substantive Analytical Procedure/Prosedur analitik substantif

Salah satu tujuan dari analytical procedure yang tertuang dalam Standard of Auditing adalah bahwa bukti audit yang relevan dan dapat diandalkan diperoleh ketika menggunakan prosedur analitik substantif. Tujuan utama dari prosedur analitik substantif adalah untuk mendapatkan jaminan, dalam kombinasi dengan pengujian audit lainnya (seperti pengujian system pengendalian intern dan pengujian substantif perincian), yang berhubungan dengan pernyataan laporan keuangan untuk satu atau lebih area audit. Prosedur analitik substantif umumnya lebih banyak digunakan untuk volume transaksi yang besar yang cenderung lebih dapat diprediksi dari waktu ke waktu.

Penerapan prosedur analitik substantif didasarkan pada harapan bahwa hubungan antara data ada dan berlanjut tanpa adanya kondisi yang diketahui sebaliknya. Kehadiran hubungan ini memberikan bukti audit tentang kelengkapan, keakuratan, dan terjadinya transaksi. Karena sifatnya, prosedur analitik substantif sering dapat memberikan bukti untuk banyak pernyataan, untuk mengidentifikasi permasalahan audit yang mungkin tidak terlihat dari pekerjaan yang lebih rinci, dan mengarahkan perhatian auditor ke area yang memerlukan penyelidikan lebih lanjut. Selain itu, auditor dapat mengidentifikasi risiko atau kekurangan dalam pengendalian internal yang sebelumnya tidak diidentifikasi, yang dapat menyebabkan auditor mengevaluasi kembali pendekatan audit yang direncanakan dan mengharuskan auditor untuk mendapatkan lebih banyak penjaminan dari pengujian substantif lain dari yang telah direncanakan sebelumnya.

Untuk memperoleh manfaat maksimal dari prosedur analitik substantif, auditor harus melakukan prosedur analitik substantif sebelum pengujian substantif lainnya karena hasil prosedur analitik substantif sering memengaruhi sifat dan tingkat pengujian terperinci. Prosedur analitik substantif akan mengarahkan perhatian ke bidang-bidang risiko yang meningkat, dan jaminan yang diperoleh dari prosedur analitik substantif yang efektif akan mengurangi jumlah jaminan yang diperlukan dari pengujian lain.

BLH

Image Sources: Google Image