Pada 16 Juli 2019 dilakukan kegiatan focus group discussion berkaitan dengan pasar modal syariah yang diinisiasi oleh pihak Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia. Kegiatan FGD tersebut mengundang perwakilan  dari berbagai perguruan tinggi yang ada di kawasan Jabodetabek, dimana Fakultas Ekonomi dan Komunikasi BINUS University juga termasuk pihak yang diundang. Fakultas Ekonomi dan Komunikasi BINUS diwakili oleh dosen prodi akuntansi dan keuangan Mohamad Heykal.

Dalam kesempatan FGD tersebut dipaparkan hasil-hasil penyusunan modul pasar modal syariah yang diharapkan dapat diimplementasikan di berbagai perguruan tinggi, baik yang sudah memiliki prodi ekonomi syariah, atau masih bernaung di dalam falultas ekonomi. Juga diharapkan juga dapat dilakukan di dalam kampus yang belumj memiliki konsntrasi ataupun mata kuliah yang berkaitan dengan pasar modal syariah.

Adapun peta modul pembelaaran pasar modal syariah tersebut adalah sebagai berikut :

1. Pengenalan konsep pasar modal. Dalam bagian ini ditekankan tentang konsep pasar modal secara umum serta peranan dan fungsi dari pasar modal itu sendiri juga pihak-pihak yang menjadi pelaku dari industri pasar modal tersebut
  2. Konsep pasar modal syariah. Dalam bagian ini ditekankan tentang apa yang menjadi konsep pasar modal syariah. Dan juga landasan aktivitas dari pasar modal syariah. Juga disampaikan sejarah pasar modal syariah dan juga konsep fiqh muamalah yang ada dalam pasar modal syariah serta para pelaku di dalam pasar modal syariah
  3. Konsep saham syariah. Dalam bagian ini dijelaskan karakteristik dari saham syariah serta bagaimana proses seleksi dari saham syariah tersebut. Juga ditekankan tentang mekanisme penerbitan dari saham syariah serta penilaian saham syariah, baik dinilai dengan analisa fundamental dan juga analisa teknikal
  4. Konsep sukuk. Dalam bagian ini disampaikan tentang konsep sukuk dan juga karakteristik dari sukuk. Selain itu juga disampaikan tentang jenis sukuk baik berdasarkan penerbit dari sukuk tersebut serta skema dari sukuk. Juga disampaikan tentang konsep sukuk global serta perkembangan terkini dari sukuk global tersebut
  5. Konsep manajemen portofolio dan juga pengelolaan investasi syariah di pasar modal serta bagaimana konsep risk manajemen dalam pandangan syariah.

Peta modul pembelajaran tersebut diharapkan dapat segera diimplementasikan dalam satu pilot project dalam tahun 2019 ini.

(MH)